hirudo34.ru

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (изжога)

          Согласно классификации ВОЗ, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ, в "быту" больше известна как "изжога") - это хроническое заболевание, обусловленное нарушением моторной функции пищевода и желудка. Характеризуется спонтанным или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного или дуоденального содержимого, что приводит к повреждению пищевода с развитием в нем эрозивно-язвенных, катаральных и/или функциональных нарушений.

       В настоящее время гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь является одной из самых актуальных проблем в современной гастроэнтерологии. Анализ динамики заболеваемости ГЭРБ показывает, что в последнее десятилетие происходит неуклонный рост данной патологии во всем мире, и, несмотря на появление новых высокоэффективных лекарственных препаратов и внедрение методов хирургической коррекции, далеко не всегда удается достичь желаемых и стойких результатов лечения.

        Основные симптомы ГЭРБ следующие: изжога, привкус кислого во рту, иногда привкус горечи. Однако, очень часто ГЭРБ протекает бессимптомно и диагностируется поздно (только при появлении осложнений).

       Актуальность проблемы гастроэзофагальной рефлюксной болезни обусловлена как широкой распространенностью данной патологии, так и развитием большого числа осложнений, в том числе, и жизнеугрожающих ( стриктуры пищевода, опухоль пищевода). Наличие большого числа стертых и атипичных клинических форм затрудняет диагностику гастроэзофагальной рефлюксной болезни, делает ее несвоевременной и приводит к появлению и прогрессированию осложнений, с другой стороны - к гипердиагностике таких заболеваний, как различные виды аритмий, остеохондроз и других. Часто ГЭРБ протекает с болями в сердце (маскируясь под стенокардию) или проявляется першением в горле, проблемами с ЛОР-органами, частым кариесом (все это - результат забросов агрессивного содержимого желудка). Доказано, что неадекватная терапия гастроэзофагальной рефлюксной болезни утяжеляет течение бронхиальной астмы, заболеваний верхнего отдела респираторного тракта и ротоглотки.

       Качество жизни пациентов с гастроэзофагальной рефлюксной болезнью при отсутствии режимных мероприятий, специальной диеты и адекватной терапии прогрессивно снижается и по объективным критериям приближается к уровню качества жизни больных, страдающих сердечной недостаточностью и стенокардией. Это означает, что изжога - не просто временный дискомфорт, исчезающий через несколько минут. За ней стоят многочисленные и серьезные нарушения работы верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

       Особую значимость проблема гастроэзофагальной рефлюксной болезни приобрела в последние годы, когда была показана прямая связь между гастроэзофагальной рефлюксной болезнью и развитием пищевода Барретта. Последнее состояние является предопухолевым процессом. Рост числа больных пищеводом Барретта, а также таких осложнений гастроэзофагальной рефлюксной болезни, как стриктуры пищевода, свидетельствует о несвоевременной диагностике и недостаточной эффективности проводимой терапии.

       В настоящее время факт широкой распространенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является общепризнанным и не вызывает сомнения. Наиболее ГЭРБ распространена в развитых странах Европы и Северной Америки и относительно низкие показатели заболеваемости в развивающихся странах Африки и Азии. Так по последним данным британских и американских коллег, 41-44% взрослого населения испытывали явления диспепсии и изжогу в течение месяца, а 13% взрослого населения проводится медикаментозное антирефлюксное лечение.

       Работы, проведенные в последние годы, показали, что периодически возникающая изжога встречается у 20-40% всего населения. При беременности этот симптом встречается у 46% женщин. Что же касается рефлюкс-эзофагита, то это заболевание обнаруживается у 3-4% всего населения и у 6-12% лиц, подвергшихся эндоскопическому исследованию верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

       По приблизительным подсчетам зарубежных авторов симптомы ГЭРБ в США испытывают около 19 миллионов человек, причем, огромное большинство из них самостоятельно используют лекарственные препараты, не прибегая к профессиональной медицинской помощи. В целом, пациентов с ГЭРБ условно можно разделить на 3 группы. Первую составляют те, кто лечится бессистемно, не прибегая к врачебной помощи (70-75%); вторую - те, кто лечится под врачебным контролем амбулаторно; и, наконец, третья группа включает пациентов, которые получают лечение в стационаре по поводу выраженной симптоматики или развившихся осложнений. Данное разделение на группы нашло отражение в схеме американского гастроэнтеролога D. Castell, которая получила название "айсберга".

       Эти факты в совокупности и дали основание провозгласить на 6-й Объединенной европейской неделе гастроэнтерологии (Бирмингем, 1997) лозунг "ХХ век - век язвенной болезни, ХХI век - век гастроэзофагеальной рефлюксной болезни".

       Если при эндоскопическом исследовании желудка Вам поставили диагноз "рефлюкс-эзофагит", выявили грыжу пищеводного отверстия диафрагмы ("хиатальная грыжа"), Вам необходима консультация гастроэнтеролога. В Волгограде такая помощь абсолютно доступна. При своевременном и правильном лечении заболевание легко контролируется. Наша клиника будет рада помочь

                                Добро пожаловать в Клинику гирудотерапии!

                            Помощь гастроэнтеролога в Волгограде: 8-9876-55-99-19

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.