hirudo34.ru

Дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей.

          Представляют собой нарушения регуляции секреции желчи, моторики желчного пузыря и протоков, клинически проявляющиеся болями в правом подреберье, различными диспепсическими расстройствами. Дискинезии подразделяются на первичные и вторичные. Первые обусловлены функциональными изменениями желчевыделительной системы вследствие нарушения нейрогуморальных регуляторных механизмов. Вторичные дискинезии появляются рефлекторно по типу висцеро-висцеральных рефлексов при многих сопутствующих заболеваниях пищеварительного тракта или же возникают на фоне аномалий развития (перегибы, перетяжки и др.).

          В патогенезе заболеваний желчевыводящих путей придается значение физико-химическим свойствам желчи, а также состоянию вегетативной нервной системы, гормональным и гидродинамическим факторам, от которых зависит физиологическая регуляция ритмической активности желчного пузыря, протоков и сфинктеров. Возникновение дискинезий тесно связано с функциональным состоянием желудка и 12-перстной кишки (ДПК).

          Разнообразие клинических проявлений дискинезий отражает, в определенной степени, сложность патогенетических механизмов их развития, что, в свою очередь, затрудняет классификацию этих расстройств. Клинически различают гипотоническую и гипертоническую форму дискинезий желчевыводящих путей со следующими вариантами нарушения желчеотделения: гипертонические, гиперкинетические, гипотонические, гипокинетические. Данные варианты отражают как нарушение моторной деятельности самого желчного пузыря, так и сфинктерного аппарата.

          Гипомоторная дискинезия наблюдается чаще у пациентов с преобладанием тонуса симпатической нервной системы. Болевой синдром возникает в результате растяжения желчного пузыря. Вследствие этого выделяется ацетилхолин, избыточное выделение которого значительно снижает образование в ДПК холецистокинина. Это, в свою очередь, еще более замедляет двигательную функцию желчного пузыря. Клинически гипомоторная дискинезия характеризуется ноющими, тупыми, часто постоянными болями в правом подреберье. Сильные эмоции, погрешности в диете могут усиливать болевые ощущения. Отмечаются диспепсические явления: снижение аппетита, отрыжка, тошнота, горечь во рту, вздутие живота, запоры.

          Гипермоторная дискинезия чаще наблюдается у пациентов с ваготонией. Больные жалуются на кратковременные, приступообразные боли около пупка и в правом подреберье, которые могут иррадиировать в правое плечо и лопатку. Дифференциации всех вариантов дискинезий в определенной мере способствуют особенности болевого и диспепсического синдромов, динамическая характеристика фаз дуоденального зондирования, эхохолецистография с использованием желчегонных "завтраков", рентгенхолецистография. Наиболее точным методом является динамическая гепатобилисцинтиграфия, с помощью которой удается диагностировать начальные функциональные изменения в желчных путях, наличие рефлюксов в желчные протоки, определить нефункционирующий желчный пузырь.

          Нередко вследствие рефлюксов, особенно из ДПК в желчные протоки, присоединяется воспалительный процесс главным образом в области шейки желчного пузыря - шеечный холецистит, который усугубляет нарушение пассажа желчи, вызывает застой содержимого желчного пузыря (особенно при наличии его аномалий: перегибы, перегородки и т.п.) и в дальнейшем развитие желчно-каменной болезни. Формирование последней происходит сравнительно долго и включает следующие основные патогенетические механизмы: нарушение нейрогуморальной регуляции, дисхолия, повышение давления в билиарной системе, изменение нормального кровотока, нарушение клеточного биохимизма, воспаление, дестабилизация желчи, холелитиаз. Ведущими диагностическими мероприятиями при желчно-каменной болезни являются: на ранних стадиях - биохимическое исследование желчи с вычислением специального индекса литогенности, в последующем - ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.

          В диагностике заболеваний билиарного тракта одно из ведущих мест занимает ультрасонография (эхография) - метод, основанный на способности ультразвукового луча частично или полностью отражаться и поглощаться тканями с различной акустической плотностью при прохождении на границе их сред.Ультрасонография позволяет определить местоположение желчного пузыря, визуализировать внешние контуры, стенку, внутрипузырчатые патологические структуры - перегородки, конкременты, полипы, опухоли, и, что особенно важно, оценить состояние сопряженных с желчным пузырем паренхиматозных органов - печени, ее сосудов, внутрипеченочных желчных протоков, под-желудочной железы, селезенки.Метод может быть применен у ребенка любого возраста. Противопоказаний к проведению исследования практически нет, за исключением послеоперационной раны и келлоидного рубца в правом подреберье в проекции желчного пузыря.

          За 3 дня до исследования больным назначают диету с исключением газообразующих продуктов (овощи, фрукты, молоко, черный хлеб), при выраженной аэроколии - симетикон ("эспумизан", "саб-симплекс"), карболен или фестал в возрастной дозировке. Ультрасонографию осуществляют натощак (за 12 ч до исследования больным не рекомендуют принимать пищу, что обеспечивает максимальное расслабление и наполнение желчного пузыря). Первоначально больной осматривается в го-ризонтальном положении на спине, а затем - в левом боковом и вертикальном. Исследование желчного пузыря вначале прово-дят в продольной проекции - от срединной линии вправо с интервалом 0,5 см, затем - в поперечной и косой. Сканирование в косой проекции производят вдоль правого края реберной дуги. Размеры желчного пузыря измеряют при нормальном дыхании, иногда для лучшей визуализации - на высоте вдоха, учитывают средние показатели на основе 3 измерений. Расчет объема жел-чного пузыря проводят по формулам.

          Желчный пузырь в норме визуализируется эхосвободной структурой грушевидной формы с четкими границами, без сиг-налов от ее стенок. Размеры желчного пузыря увеличиваются с возрастом. Общий желчный проток определяется на эхограмме трубчатой структурой, расположенной спереди портальной вены с левой стороны. Диаметр общего желчного протока у детей в норме не превышает 3-6 мм.

          При остром холецистите желчный пузырь может иметь двойной контур, что обусловлено отечностью его стенки. При хроническом холецистите отмечаются уплотнение и утолщение стенки от 1,5 до 3 и даже до 5мм, иногда может быть "расслоение" ее. Более выраженные эхографические изменения наблюдаются при длительном застое и сгущении желчи - желчный пузырь приобретает негомогенную структуру, так называемый грязный пузырь, содержащий неяркие мелкоточечные эхосигналы без теней за ними. Полагают, что этот осадок состоит из частиц желчи, пигментных гранул и холестериновых кристаллов.

          Неравномерное утолщение и уплотнение стенки желчного пузыря, несмещаемые при перемене положения тела, свидетельствуют о холестерозе.Деформация желчного пузыря - перегородки, перетяжки, загибы, их сочетанные формы, локализующиеся в различных отделах, зачастую являются случайной находкой при ультрасонографии.

          Камни желчного пузыря определяются как плотные эхообразования. Как правило, они располагаются на задней стенке пузыря и смещаются при перемене положения тела. Если диаметр камней превышает 4 мм, то непосредственно за ними возникает эхонегативная зона ("акустическое окно"), Появление которой обусловлено полным поглощением ультразвуковых волн в его плотных структурах. "Молодые" холестериновые камни могут не давать акустической тени, даже если их толщина составляет 10 мм и более.

          При наличии в желчном пузыре одного крупного "смешанного" камня эхосканирование может показать несколько плотных структур, что, вероятно, обусловлено сложным химическим строением конкремента и его различной ультразвуковой "плотностью".

          Ультрасонография позволяет установить наличие "отключенного" желчного пузыря и выявить причины его возникновения. "Отключенный" желчный пузырь определяется либо значительно увеличенным, либо малых размеров, сероватого цвета. Иногда пузырь плохо визуализируется, что связано с малыми" размерами его, а также с наличием в просвете осадочных структур желчи, гноя, хлопьев фибрина.В последние годы ультрасонография применяется не только, для диагностики органической патологии билиарного тракта, но и для определения кинетической активности желчного пузыря (эхохолецистография). В качестве стимуляторов желчеотделения используют ксилит из расчета 0,5 г на 1 кг массы тела больного (но не более 20 г). После желчегонного завтрака больных исследуют на ультразвуковом аппарате каждые 15 мин вплоть до получения исходного объема желчного пузыря. Оценку данных эхохолецистографии проводят по общепринятой методике - определяют процент сокращения желчного пузыря до и после введения стимулятора желчеотделения. Сокращение объема более чем на 77 % расценивают как гипермоторный тип дискинезии. При нормальной функции желчного пузыря начало его сокращения соответствует 30-45-й мин (реже-60-й). Наполнение происходит к 60-90-й мин. Аномалии развития желчного пузыря, по данным ультрасонографии, не всегда сопровождаются его двигательными нарушениями.

                      Добро пожаловать в Клинику гирудотерапии! Телефон 8-9876-55-99-19

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.